부추는 한국인에게 아주 친숙한 채소 중 하나입니다. 각종 요리에 부추가 들어가는 경우가 많기 때문이죠. 특히나 삼겹살 먹을 때 같이 구워먹는다면 금상첨화죠. 하지만 이렇게 맛있는 부추에게도 단점이 있었으니..바로 냄새랍니다. 특유의 향이 너무 강해서 호불호가 갈리기도 하죠. 그러나 이 강한 향만큼 몸에 좋은 성분들이 많이 들어있다는 사실 알고 계셨나요? 오늘은 부추의 성분과 효능에 대해 알아보겠습니다.
부추는 어떤 음식인가요?
부추는 백합과의 여러해살이 풀입니다. 중국에서는 '구채'라고 부르며 우리나라에서는 정구지라는 이름으로 불리기도 합니다. 봄 여름 가을 겨울 사계절 내내 재배가 가능하며 주로 씨앗을 뿌려 수확하는데 파종 후 약 90일이면 수확이 가능하답니다. 잎 끝 부분이 뾰족하게 자라며 꽃줄기가 나와 흰색 또는 노란색의 꽃이 피는데 열매는 맺지 않는다고 해요.
부추의 영양성분은 어떻게 되나요?
부추는 비타민 A, B1, B2, C 등 다양한 비타민군이 풍부하게 함유되어 있으며 칼륨, 칼슘, 철 등의 무기질 또한 다량 함유되어있어요. 뿐만 아니라 베타카로틴이라는 항산화 물질 역시 풍부한데요, 노화 방지 및 암 예방 효과가 있다고 알려져있답니다.
부추의 효능은 무엇인가요?
부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 위장을 튼튼하게 하고 혈액순환을 원활하게 하는 데 도움을 줍니다. 따라서 소화불량 개선뿐만 아니라 감기예방에도 탁월한 효과가 있답니다. 그리고 부추 속 알리신 성분은 강력한 살균작용을 하여 식중독균을 없애주는 동시에 위궤양을 유발하는 헬리코박터 파일로리균까지 죽이는 효과가 있다고 하네요. 이외에도 활성산소 해독 작용, 항알레르기 작용, 간 보호기능 등 많은 효능들을 가지고 있으니 자주 섭취하면 건강에 큰 도움이 될 것 같아요.
지금까지 부추의 성분과 효능에 대해 알아보았습니다. 맛도 좋고 건강에도 좋은 부추요리 드시고 항상 건강하세요!